Pode ser soja granulada (fina) ou texturizada (grossa).
Para esta lasanha usei soja grossa que, depois de hidratada, passei pelo processador de alimentos.
Marinada:
- vinho branco
- água
- molho de soja
- alho em pó
- pimentão doce
- cominhos
* a mistura dos líquidos deve cobrir a quantidade de soja a usar pois, ao hidratar, a soja vai absorvê-
-los.
Para o recheio da lasanha:
- cebola
- alho fresco
- alho francês
- cenoura
- pimento vermelho
- (pode juntar-se aipo também)
picados no processador de alimentos.
Fiz um refogado com estes vegetais e quando ficaram alourados juntei a soja previamente marinada e deixei refogar em lume brando para ir largando os sucos.
Adicionei polpa de tomate e água q.b.. Envolvi bem.
Rectifiquei de sal, alho em pó e pimentão doce. Deixei apurar por alguns minutos.
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Ingredientes para cerca de 400 ml de molho béchamel (vegetal):
- 50 g de creme vegetal ou azeite virgem (usei Vaqueiro líquida)
- 50 g de farinha de trigo
- 350 ml de bebida vegetal não açucarada (usei de soja - morna, para não formar grumos)
- sal, pimenta e noz moscada a gosto
Num tacho, pus o creme vegetal a derreter.
Juntei a farinha e fui mexendo com uma vara de arames até esta dourar um pouco e formar uma pasta.
Aos poucos e mexendo sempre, adicionei a bebida vegetal.
Temperei a gosto e ficou pronto quando resultou numa mistura cremosa.
NOTA:
Misturei metade deste molho à soja refogada e guardei o restante para finalizar a lasanha.
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Para formar a lasanha, coloquei no fundo de um tabuleiro um fio de azeite e depois a primeira camada de placas de lasanha (tentei não sobrepô-las para ficarem bem cozidas).
Continuei com uma camada de soja, uma camada de folhas de espinafres e outra de placas de lasanha.
Prossegui até terminar os ingredientes e finalizar com o restante béchamel.
Deitei um fio de azeite por cima da camada de béchamel, polvilhei com levedura nutricional (pode ser de cerveja), pão ralado e orégãos.
Levei ao forno a 180º até ficar douradinha!
Bom proveito!
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