Costuma dizer-se que "menos é mais"...
E para a minha primeira experiência a fazer pão, respondendo a mais um desafio do "Dia um... Na cozinha", decidi fazer um simples pão integral com flocos de aveia (e outras sementes).
Adaptei a receita do «Pão com cereais» do livro de receitas que acompanhava a minha "braço direito" na cozinha e o resultado foi este que aqui vos deixo:
Ingredientes:
- 500 g de farinha para pão com cereais (usei esta farinha de trigo integral)
- 285 ml de água morna
- 5 g de fermento de padeiro seco (usei uma saqueta deste da Vahiné)
- 10 g de sal
- flocos de aveia para salpicar
Deite a farinha, o sal e o fermento na taça inox (da Masterchef gourmet), instale a amassadeira e a tampa; deixe funcionar alguns segundos à velocidade 1 para misturar.
Em seguida, adicione a água pela abertura da tampa e amasse durante 8 minutos.
Cubra a massa com um pano e deixe-a repousar cerca de 15 minutos num local quente (coloquei-a no forno a uma temperatura baixa).
Depois, coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha. Estenda a massa à mão, formando um quadrado. Volte as pontas para o centro e depois estenda a massa com o punho.
Repita esta operação.
Molde o pão e coloque-o numa forma.
Humedeça ligeiramente a superfície do pão e salpique-o com os flocos de aveia (usei também sementes de sésamo e sementes de linhaça castanha)
Cubra a forma com um pano húmido e deixe a massa subir durante 60 minutos num local quente (voltei a colocá-la no forno a baixa temperatura).
Em seguida, faça um entalhe com 1 cm de profundidade no comprimento do pão.
Coloque o pão no forno pré-aquecido a 240º, com um recipiente com água (para obter uma côdea dourada), e deixe cozinhar por 30 minutos.
...
Desenforme o pão e deixe-o arrefecer sobre uma grelha.
E eu lá consegui deixar arrefecer o pão?!?!
Eu que adoro pão!!!
Cortei logo uma fatia, barrei com manteiga e... deliciei-me!!!
Ficou muito bom!
Para além de ser um pão caseiro que enche a casa com o seu delicioso aroma, é muito saudável.
E eu fiquei muito satisfeita com o resultado!
É uma experiência a repetir, sem dúvida.
Agora aguardo o novo desafio... enquanto como mais uma fatia do MEU pão!!!
23 comentários:
Ficou maravilhoso!!! E saboroso, certamente ;)
Recanto com tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Lindo e com um interior bem fofo e apetitoso, adorei!
Beijinho e bom feriado!
Mas que pãozinho maravilhoso, adorei o teu pão, bjokitas
Ficou mesmo um pão muito bonito
Houve imensas estreias no pão!
E todos eles estão lindos!
Parabéns :) Está fantástico o teu pão!
Um beijinho
Ola Paula
Parece que o dia 1 trouxe muitas estreias a fazer pao, e olha que ficou simplesmente magnifico o uso da aveia só veio mesmo fazer dele um pao maravilhoso!!! Sem duvida que enquanto coze, a casa enche-se de aromas e cheiros e por vezes transporta-nos onde pensavamos ter esquecido!!!
Beijocas
Margarida
Que aspeto fantástico :) Essas sementes deram-lhe um ar mesmo bonito e apetitoso :)
Beijinhos e bom feriado *
Vânia
P.S: Hoje é dia de "Há vida para além da massa de atum" lá pelo blog...e temos desafio a decorrer, para o qual gostava imenso de poder contar com a tua participação :)
http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-5.html
Muito boa a 1.ª experiência! Ficou bem fofo este pão e com sementes... adoro!
Beijinhos
Parabéns pela óptima apresentação e pela 1ª experiência,ficou com um óptimo aspecto!
Estreia no Pão, e sendo o primeiro, ficou muito bom. Uma otima receita bem a meu gosto.
Ficou bem bonito, alto e de sabor adivinha-se, delicioso.
Bjs.
Paula
Que aspecto tentador! Deve ter ficado delicioso.
beijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Olha que o teu primeiro pãozinho parece de profissional, querida!
E com certeza uma receita que vou experimentar :-)
Bjoquinhas
Cuca
Para estreia, eu diria que ficou impecável, muito bonito. Eu adoro flocos de aveia no pão, ficam muito bem!
Bjs
Uma estreia na panificação bem sucedida sem dúvida.
Adoro pão de cereais, sabem tão bem com manteiguinha :)
A aveia confere-lhe um crocante muito apetecível.
Parabéns
Bjns
Isabel
Uma estreia na panificação bem sucedida sem dúvida.
Adoro pão de cereais, sabem tão bem com manteiguinha :)
A aveia dá-lhe um crocante muito apetecível.
Parabéns
Bjns
Isabel
Essa cobertura de sementes e aveia...humm...que maravilha!
Parabéns pela apresentação!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Ficou com um aspeto delicioso! Parabéns! beijinhos
http://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Olá Paulinha,
Uma estréia em grande na panificação e nos enche de orgulho por ser o teu primeiro pão e logo para o desfile do "Dia Um... Na Cozinha" !
E que lindo ele ficou, delicioso sem dúvida e todo ornamentado com as sementinhas lindas !
Adorei a participação, muito obrigada ! :)
Um beijinho grande *
Agradeço a todos os vossos comentários tão generosos! É, sem dúvida, um grande incentivo para continuar a fazer pãezinhos! E há muitos para experimentar!!!
Já ia uma fatia com manteiga =) Ficou lindo!
Beijinhos,
Marisa - Doce Sobre(a)mesa
Olá Paula!
Ficou lindo o teu pão e olha que para primeira vez, está com um aspecto muito tentador. Adoro pães de cereais, foi por isso uma escolha vencedora da tua parte. ;)
Beijinho.
Se ficou assim na primeira vez, imagino nas próximas :) Está um lindo pão!
Beijinhos,
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt
Enviar um comentário