... da Clara de Sousa!
Como tinha que dar uso a umas claras que tinha congeladas há algum tempo, resolvi experimentar esta receita do livro da Clara.
125g de margarina
200g de açúcar
2,5 dl de leite
2 colheres de chá de cacau
250g de farinha de trigo
120g de maisena
2 colheres de chá de fermento em pó
6 claras (*)
1 colher de sopa de açúcar
algumas gotas de sumo de limão
Comece por bater a margarina com o açúcar.
Sempre batendo, junte o leite a pouco e pouco até ligar (se lhe parecer talhado, não se preocupe, é mesmo assim).
Envolva muito bem o cacau, a farinha, a maisena e o fermento em pó.
Bata as claras em castelo e, perto do final, junte 1 colher de sopa de açúcar e o sumo de limão para ligarem bem.
Envolva-as na massa do bolo, com cuidado, de cima para baixo e sem bater.
Unte uma forma grande de buraco com margarina, polvilhe-a com farinha, deite aí o preparado de leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 45 minutos.
A meio do tempo reduza a temperatura para 160º.
(*) usei as 8 que tinha e talvez por isso o bolo ficou com um pouco de "pé"
3 comentários:
Bom, e com este post descobri que a Clara de Sousa publicou um livro de cozinha!! Já fui pesquisar na internet.
As claras podem congelar-se, sem perder as propriedades? E com as gemas, já experimentaste alguma vez?
Beijinho,
Olivia
omundopelaboca.blogspot.com
Ficou com uma ótima textura!
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html
As claras que usei neste bolo tinham sido congeladas - mantêm as propriedades, sim. É uma das maneiras de "fazer" claras "velhas" (para fazer macarons, por exemplo).
Gemas congeladas nunca experimentei.
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